Die Tiefe und der Druck scheinen also den Wein- und Champagnerflaschen nichts auszumachen, ganz im Gegenteil. Deshalb wundert es auch nicht, dass immer mehr Winzer seit einigen Jahren versuchen den Einfluss des Drucks, der Temperatur und der Strömungen unter Wasser auf Reifeprozess und Geschmack zu erforschen.
Anfang Oktober 2016 wurde zum ersten Mal in Griechenland ein derartiges Experiment durchgeführt. Austragungsort war die Insel Samos mit ihren preisgekrönten süßen Muskat-Weinen. Hochwertige Weine von neun der renommiertesten Weinbauern der lokalen Winzergenossenschaft wurden für diesen Test ausgewählt und unter Leitung des Teams der Beluga Tauchbasis im Kerveli Village Hotel in einer Tiefe von 25 Metern versenkt. Jeweils zwei vollständig versiegelte Flaschen sowie zwei Flaschen mit Korken lagern nun für exakt ein Jahr an einem geheimen Ort unweit der Tauchbasis. Nächstes Jahr im Oktober lädt das Kerveli Village Hotel dann zu einem typisch griechischen Weinfest ein und die edlen Tropfen werden geborgen. Die Weine werden dann von den Weinkostern der Winzer beurteilt und in Labors chemisch analysiert. Wir sind gespannt auf die Resultate. Und wer weiß schon: Vielleicht ist ja der Papst auch mit dabei, denn der Vatikan bestellt seine Messweine auf Samos.